====== Contrôler l'utilisation de HOT, à partir de la 8.3 ====== Si comme moi vous avez prévu un fort besoin d'utiliser HOT sur vos tables (UPDATE fréquents sur des colonnes non indexées), vous aurez sûrement réglé un fillfactor largement inférieur à 100. Mais comment contrôler que HOT profite réellement de l'opportunité théorique ? La requête suivante permet de contrôler HOT: SELECT schemaname, relname, n_tup_upd,n_tup_hot_upd, case when n_tup_upd > 0 then ((n_tup_hot_upd::numeric/n_tup_upd::numeric)*100.0)::numeric(5,2) else NULL end as hot_ratio FROM pg_stat_all_tables; schemaname | relname | n_tup_upd | n_tup_hot_upd | hot_ratio ------------+---------+-----------+---------------+----------- public | table1 | 6 | 6 | 100.00 public | table2 | 2551200 | 2549474 | 99.93 Et si l'on souhaite ajouter à l'affichage le réglage actuel du fillfactor, c'est possible. Mais il faut se référer au catalogue système, où pg_class référence le schéma sous relnamespace qui est un OID de la table système pg_namespace, laquelle publie le nom du schéma sous la colonne nspname, retrouvée sous le nom schemaname dans les tables de stats... SELECT t.schemaname, t.relname, c.reloptions, t.n_tup_upd, t.n_tup_hot_upd, case when n_tup_upd > 0 then ((n_tup_hot_upd::numeric/n_tup_upd::numeric)*100.0)::numeric(5,2) else NULL end as hot_ratio FROM pg_stat_all_tables t join (pg_class c join pg_namespace n on c.relnamespace = n.oid) on n.nspname = t.schemaname and c.relname = t.relname schemaname | relname | reloptions | n_tup_upd | n_tup_hot_upd | hot_ratio ------------+---------+-----------------+-----------+---------------+----------- public | table1 | {fillfactor=50} | 1585920 | 1585246 | 99.96 public | table2 | {fillfactor=50} | 2504880 | 2503154 | 99.93 On dirait que les espoirs théoriques sont plutôt bien vérifiés en pratique... on peut donc continuer de suivre la documentation les yeux fermés^Wgrands ouverts ;) Merci PostgreSQL ! -- \\ dim le 26/06/2008